中心簡介   |   中心成員   |   研究室   |   資料庫   |   設備資源
馬壽華資料庫
主持人 | 周芳美      系所 | 藝術學研究所
為了加強本所近現代美術資料室之收藏和提昇世人對現代傳統中國書畫之認識,本所於2006年12月徵得馬漢寶先生(前大法官)之首肯,將其珍藏其父馬壽華先生(前公務員懲戒委員會委員長暨著名書畫家) 部分作品,製成數位影像檔,並在本所網頁上成立中英文網站介紹此批作品,公開供世人查閱。 2008年本所獲得本校「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」的部分經費補助,終於完成此一中英文網站,特此感謝馬家和校方之支持。
相關網址:馬壽華資料庫
郎靜山資料庫
主持人 |       系所 | 藝研所
中央大學藝術學研究所於民國九十一年五月透過顏娟英所長的居間連繫,同意代為保管郎靜山家屬所彙整的郎氏遺物25 箱,內容主要為郎氏自民國三十八年抵台至八十四年四月十三日病逝(約46年)間的所有公文書信文稿照片等資料,其中偶爾夾雜自大陸攜出的個人資料。甫接到此批資料,顏所長唯恐影像資料因塵封過久而損傷,隨向本校申請經費支援,由裕象攝影社涂寬裕先生將其中的照片和底片翻拍成高階的數位影像檔jpeg,共計從底片沖洗出13,131 個數位影像檔,翻拍照片2,120 個數位檔,同時從中挑選出9 千餘張作品,沖洗成4 x 6 吋的黑白照片,以便日後開放給學者和學生研究使用。

相關網址:郎靜山資料庫
台灣現代戲劇暨表演影音資料庫
主持人 | 周慧玲      系所 | 英文系
「台灣現代戲劇暨表演影音資料庫」(Electronic Theater Intermix in Taiwan, ETI)是一個以台灣現代戲劇為專題的非營利性影音資料庫/網站,主要蒐集台灣地區現代戲劇暨表演創作者/團體未經商業發行之正式演出影音紀錄資料。為了保存重要文化資產並推廣相關教育與研究,ETI-TW除了建置影音資料的數位典藏辦法、建立後設資料庫與目錄以供網路查詢外,並開闢閱覽室提供進一步借閱服務。ETI-TW第一期工程自成立之初(2003年8月)至2004年11月開放時為止,已取得數十位劇場創作逾上百筆授權影音資料。ETI-TW的網路資料庫目錄提供創作者簡述、作品描述、與精華特播目錄。
相關網址:台灣現代戲劇暨表演影音資料庫
 
 
Copyright ©2010 Visual Culture Research Center at NCU. All Rights Reserved.