中心簡介   |   中心成員   |   研究室   |   資料庫   |   設備資源
戲劇暨表演研究室
主持人 | 周慧玲      系所 | 英文系
「戲劇既表演研究室」於 2000年秋,由英文系副教授曾安國、管冰琛、林文淇、李振亞等人籌備,並由 周慧玲副教授擔任主持人。主要宗旨在於推廣「表演研究」與「戲劇研究」的教學研究方法,推動多元的跨科技整合教學內容與研究取向。

「表演研究」 (performance studies)為一跨「科技整合」(intercultural)的研究教學方法,著眼「文化間際」(intercultural)的人類表演行為與文化。關注的對象包含人類諸樣表演行為,從劇場、舞蹈到儀式與通俗娛樂;在建立與修正研究方法的同時,相關表演理論也不斷被建構。

「表演研究」與「戲劇研究」的結合,強調以更全面的角度取代傳統以劇本分析為主的戲劇學研究,既探討包含舞台或銀幕/螢幕上(及其他表演藝術類別)的表演行為,如何成為一種社會實踐,乃至文化的呈現與再現( p erformance as social practice and cultural presentation/representation)的媒介。「表演研究」從拓展戲劇研究出發,但並不止於劇場,而是將眼界擴及儀式、街頭活動、乃至日常生活行為。如果你有興趣,也可用於運動、政治表演的分析研究。
相關網址:戲劇暨表演研究室
戲曲研究室
主持人 | 洪惟助      系所 | 中文系
成立背景- 1992年元月中央大學中文系在文建會的支持下成立戲曲研究室,進行戲曲文獻、文物的蒐集整理,以崑曲為重點,提供老師教學及學生研究使用,也成為中央大學的特色之一。

收藏特色- 戲曲研究室收藏許多戲曲文物,其中以崑曲文物、文獻的收藏最為完善。目前所藏文物有幾類:一、具有歷史意義的戲服二十餘套,特別是另有崑劇傳統戲服一套,有別於目前受京劇影響的戲服。二、著名曲家、演員書畫十餘件。三、崑劇文物,有清末蘇州剌繡堂幔一件、溫州繪畫堂幔一件、施桂林20、30年代演《白兔記》所用的砌末水桶一對、戲船模型等。四、崑劇伴奏樂器。五、名家手抄曲譜兩百本、清末及民初線裝書五百餘冊。六、戲曲相關書籍五千餘冊、期刊二千餘冊、影音資料四千餘捲。錄音樂資料以老師在大陸地區的收集、訪問自錄為主。 書籍資料收藏方面以大陸出版戲曲方面書籍、期刊為主,多會定期添購、或由大陸當地帶回。

學術成果- 戲曲研究室近年主要研究成果如下:一、《崑曲辭典》的出版:由洪惟助教授主編,海峽兩岸學者七十餘人撰稿,2002年出版,是世界首部的崑曲辭典。二、崑曲叢書的出版:2002年12月崑曲叢書第一輯六種出版,包括陸萼庭著《崑劇演出史稿修訂本》、曾永義著《從腔調說到崑劇-》、周秦著《蘇州崑曲》、周世瑞、周攸合著《周傳瑛身段譜》洪惟助主編《崑曲研究資料索引》及《崑曲演藝家、曲家及學者訪問錄》。三、進行桃園縣、新竹縣、嘉義縣傳統戲曲與音樂的調查研究。四、《台灣崑曲活動史》、《台灣北管中崑腔之研究》將於2004年初收入崑曲叢書第二輯出版。
相關網址:戲曲研究室
近現代美術史資料室
主持人 | 吳方正      系所 | 藝研所
藝術學研究所近現代美術史資料室成立於2004年,主要因應藝術學研究所教師近現代中西美術史的研究方向與日漸增加的相關研究資料,特闢一室集中管理。目前資料室所藏資料包括:

1. 大量早期的《雄獅美術》與《藝術家》雜誌
2. 郎靜山文書檔案 (處理中)
3. 臺府展圖錄副本。
4. 《申報》藝術資料條目索引
5. 《時報》藝術與教育資料條目索引 (建置中)
6. 《東方雜誌》藝術與教育資料條目索引 (建置中)
7. 《教會新報》與《萬國公報》藝術與博覽會資料條目索引 (已完成)
8. 《教育雜誌》藝術與教育資料條目索引 (建置中)
9. 《北華捷報》(North-China Herald) Index (完整) 與藝術資料條目索引 (建置中)
10. 馬壽華資料庫 (已部份完成)
11. 《點石齋災畫報》數位化資料庫 (建置中)
12. 《清末民初圖畫報刊》數位化資料庫 (建置中)

這些資料代表的是從本所教師過去與進行中的研究計畫所累積的材料,不僅供本所學生使用,也部份開放外界利用。
相關網址:
法語國家電影與文化研究室
主持人 | 劉光能      系所 | 法文系
創設於1995年電影發明100週年慶,並且在1999年跨世紀之交重新自我定位,讓第八藝術回歸整體文化。

本專題研究室因為有感於「影像文化」的重要性現今已經無可置疑,往後更將日益壯大的緣故,所以積極創立。此外,從設立之初便多方面蒐購特定的劇情片、紀錄片、圖書等資料,空間橫跨歐、美、非、亞各洲,涵蓋法蘭西、比利時、瑞士、加拿大(魁北克)等全部或局部以法語為母語但各具文化特色的國家。同時囊括其他以法語為官方語或主要媒介語的國家,譬如北非阿拉伯族摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞三國以及黑色非洲塞內加爾、馬利、布吉納法索(前上伏塔)多國在歷史中逐漸形成也將在未來不斷形變的「異質共同體」。

本室如此煞費周章的原始目的,首先在於提供有別於所謂的美國主流也較為多元的電影資料,其次在於促進國人注意、探討除法國而外可說飽受忽視的法語國家,以及其中充滿相斥/互滲、變質/創新等等互動關係,由於極其複雜所以異常豐富也所以引人入勝的文化現象。最終則更期望因而有助於國內的文化圈、學術界更早擺脫一元、偏狹的「外文」、「國外」觀,同時以此作為思考我國在當今全球所形成更加龐大、更具互動威力的異質共同體之中如何自處的一種借鏡。至於透過正名的程序重新自我定位的主要意義,則在於明白揭示,本室對於相關文化的整體關注。

基於上述的理由,本室一再克服自身人力與財力不足的雙重侷限,廣開活動項目,並且對外拓展合作關係。比如遠在籌設之初,已經全力協助加拿大辦事處策劃1996年台北「第一屆加拿大電影節」;創辦之後又配合1997年國立歷史博物館「黃金印象︰奧塞美術館精品展」,策劃「印象的剪影︰印象派繪畫與電影」小型影展與系列藝文演講。同年再在享譽國際已久的法國「新小說」大師霍格里耶(Alain Robbe-Grillet)首度訪台時,結合桂冠出版社、中國時報「人間」副刊、國家電影資料館,合力舉辦霍格里耶電影作品放映會、本國學者觀點座談會、大師文學專題演講會。此後,當然更將本乎不變的熱誠,一者繼續向國內大眾引介法語國家文化,二者促進國內學者合力推動相關領域的教學與研究以及學術會議的舉辦,為追求一個因為更完整所以更具啟發性的文化視野與世界觀而努力。

「法語國家電影與文化研究室」的行動中樞設在國立中央大學文學院二館(C2-219室)。專屬網站於1998年秋季正式推出,1999年同季改為中法雙語。各頁之中,「室說新聞」隨時公告本室主辦、參與的公開活動,或是張貼各類訊息及觀感,意在拋磚引玉;對話版面「露天論場」歡迎國內外各方人士自由進場,借上題發揮或是另抒己見;「專題一得」由主持人率同選修法文系「電影與文學」課程的同學所形成的當然小組一起經營,向各方討教。其他選項諸如「倒匣翻像」提供藏片的基本資料以及參考辦法;「縱橫法網」則羅列國內外有關法語國家電影以及其他文化領域的網站以利連線。簡而言之,在「網路文明」已經登場的時代,本室也以對於無界交流──尤其是具有一定內涵的交流──有所助益自我期許。

相關網址:法語國家電影與文化研究室
電影文化研究室
主持人 | 林文淇      系所 | 英文系
國立中央大學電影文化研究室於民國八十七年十一月由教育部顧問室補助設立。設立宗旨為:

有系統開設基礎與進階的電影課程,訓練電影人才。
舉辦電影相關活動,發行刊物,推廣電影文化與教育。
整合電影學術資源提升電影研究的質與量。
相關網址:電影文化研究室
 
 
Copyright ©2010 Visual Culture Research Center at NCU. All Rights Reserved.