簡介    |    學期課程   |    修課學生   |    歷年課程   |    相關連結
  課程名稱 AR6031 藝術史理論與方法
  開課教師 曾少千
  課程類別 藝術學 
  開課學年 99學年上學期
  開課對象 碩士班
  課程說明 何謂藝術的歷史意義?藝術如何透露和建構某個時空的思潮和物質文化?風格和品味是如何形成和改變的?這些是藝術史研究者常關心的問題,為了探究這些問題,藝術史這門學科發展出許多方法和理論,來跨越研究者和作品之間的時空隔閡。藝術史在19世紀中期進入德國大學成為一門學科以來,歷經理論和方法的變遷過程,孕育出獨具特色的形式分析、鑑賞學、圖像學等,也融入其他人文學科如哲學、文學、考古學的治學之道。20世紀晚期藝術史更面臨學科之間的攻防戰,試圖結合馬克思主義、精神分析、符號學、女性主義、結構主義和後結構主義等理論,更加豐富和深化對於藝術的詮釋和瞭解。本課程將討論藝術史作為一門學科,對於作品和檔案常運用的研究方法,以及能夠幫助我們構成問題意識和研究目標的各種理論。課程內容包括七個單元:形式主義、圖像學和符號學、精神分析、性別理論、藝術社會史與馬克思主義、後殖民主義理論、視覺文化。
  指定與參考書目 1. Art of Art History: A Critical Anthology. Edited by Donald Preziosi. Oxford: Oxford University Press, 1998.
2. Art History and Its Methods: A Critical Anthology. Edited by Eric Fernie. London: Phaidon, 1995.
3. A Companion to Art Theory. Edited by Paul Smith and Carolyn Wilde. Oxford: Blackwell, 2002.
4. The Standard Edition of the Complete Psychological Works of Sigmund Freud. Edited by James Strachey.
London: Vintage, 2001. Volumes 11, 13.
5. Critical Terms for Art History, second edition. Edited by Richard Shiff and Robert Nelson. Chicago: University
of Chicago Press, 2003.
6. Vision and Visuality. Edited by Hal Foster. New York: Dia Art Foundation, 1988.
  相關網址 http://course.adm.ncu.edu.tw/crs/show.php?section=outline&crs=16007
  備註 上課時間:週三9:00-11:50
 
 
Copyright ©2010 Visual Culture Research Center at NCU. All Rights Reserved.