簡介    |    學期課程   |    修課學生   |    歷年課程   |    相關連結
  課程名稱 LA5002 華語電影研究︰侯孝賢電影專題
  開課教師 林文淇
  課程類別 電影研究 
  開課學年 99學年上學期
  開課對象 碩士班
  課程說明 本課程主要介紹台灣八0年代以來最重要的電影導演侯孝賢的電影作品。課程對於侯孝賢三十餘年來的電影作品(含編劇)如何呈現現代都市進行探討。台灣新電影時期以來堪稱最重要的導演侯孝賢以長鏡頭美學受到國際影壇矚目,這個美學風格在呈現台灣現代化歷程中的鄉村家庭空間(如《冬冬的假期》、《童年往事》與《戀戀風塵》)以及政治歷史時間(如被稱為台灣三部曲的《悲情城市》、《戲夢人生》與《好男好女》)的刻劃上有絕佳的呈現,成為侯孝賢十分獨特的電影語言。在電影主題上,侯孝賢九0年代中期以前的影片與鄉土文學有著緊密的關係。然而九0年代中期起,侯孝賢的電影風格與主題有了明顯的改變,當代的都市逐漸成為他的電影最重要的關注焦點。在《好男好女》在呈現白色恐怖歷史的劇情中他加入了當代演員個人生活的對照觀點,《最好的時光》中的三段故事也有以當下年輕人類歐陽靖經歷改編的「青春夢」現代片段。除此之外,《千禧曼波》、《珈琲時光》以及《紅氣球》分別以台北、東京與巴黎為背景與主題,幾乎可以成為侯孝賢繼「台灣三部曲」之後的「都市三部曲」。本課程將針對下列問題進行討論:
1、 侯孝賢在商業電影時期對於台北這個現代都市的認知為何?作品中主要刻劃的現代都市特質是什麼?作品中是否反映出侯孝賢在新電影時期對於現代都市的排斥態度?
2、 侯孝賢在新電影時期如何呈現城鄉的對立?此一時期內侯孝賢如何刻劃台北這個現代都市?影片凸顯哪些都市的負面特質?《尼羅河女兒》何以在一般認定為侯孝賢較為失敗的作品,其對於台北都市的呈現主要觀點為何?
3、 侯孝賢的都市電影的呈現中何以主要皆以女性為主角?女性的哪些特質與侯孝賢對於現代都市的認知有相吻合處?
4、 《千禧曼波》、《珈琲時光》與《紅氣球》在呈現台北、東京與巴黎三個國際都市的形式與面對都市的態度有何異同?侯孝賢在2000年後一系列以都市為主的電影中是否顯示出一致的美學風格?
  指定與參考書目 1. 林文淇、沈曉茵、李振亞編。《戲戀人生:侯孝賢電影研究》(台北︰遠流出版社,2000)
2. Yip, June. Envisioning Taiwan: Fiction, Cinema, and the Nation in the Cultural Imaginary. Durham, Duke University Press, 2004.
3. 盧非易。《台灣電影政治、經濟、美學(1949-1994)》。 台北市: 時報出版社,1997。
4. 其他相關期刊論文
  相關網址
  備註 上課時間:週三上午9:00-11:50
上課地點:A322(視覺文化研究中心)
課程要求︰
1.準時出席並參與討論 10%
2.線上電影心得10篇與回應 30%
3.期末報告1篇 60%

 
 
Copyright ©2010 Visual Culture Research Center at NCU. All Rights Reserved.