簡介    |    學期課程   |    修課學生   |    歷年課程   |    相關連結
  課程名稱 藝術史理論與方法
  開課教師 謝佳娟
  課程類別 藝術學 
  開課學年 98學年上學期
  開課對象 碩士班
  課程說明 藝術史究竟在做什麼?怎麼做?為什麼這樣做?這些問題是這門課的出發點,也是構成這門課的基本思考架構。對藝術的興趣、鑑賞與探討由來已久,但自從19世紀中葉藝術史成為一門學科後,陸續發展出諸多方法,到了20世紀中,在其他學科的衝擊下,更開始反省自身的研究範疇、目的、方法、與限制等。在這門課中,我們將探討20世紀以來,藝術史研究發展出的諸種方法以及理論思考,並深入瞭解當前學界在反省藝術史這門學科時所提出的重要議題。

理論與方法並非先驗存在,而是針對材料與問題而發展出來的。換言之,理論與方法指的是切入問題的角度與方式,針對不同問題便有不同的取徑。因此,探討理論與方法,為的不是讓我們一成不變地套用在各種不同的材料上,而是幫助我們掌握藝術史研究中的重要概念,瞭解到藝術史學者在進行研究時提出了什麼樣的問題以及解決方法,並在研究過程中對藝術史這門學科有了什麼樣的反省。更重要的是,從探討理論與方法的過程中,我們得以形成一些觀看視角,以便當我們在面對材料時能構成有效的問題意識及處理策略。

課程將依以下主題進行:

1. 藝術史 / 世界藝術史
2. 藝術書寫
3. 形式與風格
4. 圖像符號與內容意義
5. 社會關係
6. 藝術史與博物館
7. 視覺文化 / 物質文化

  指定與參考書目 基礎介紹
Laurie Schneider Adams, The Methodologies of Art: An Introduction (Boulder, Colo.: Westview Press, c1996).
Jonathan Harris, The New Art History: A Critical Introduction (London & New York: Routledge, 2001).
Michael Hatt and Charlotte Klonk, Art History: A Critical Introduction to Its Methods (Manchester: Manchester University Press, 2006).
Grant Pooke and Diana Newall, Art History: The Basics (London & New York: Routledge, 2008).

論文合集
Eric Fernie (ed.), Art History and Its Methods: A Critical Anthology (London: Phaidon, 1995).
Donald Preziosi (ed.), Art of Art History: A Critical Anthology (Oxford: Oxford University Press, 1998).
Mark A. Cheetham, Michael Ann Holly, Keith Moxey (eds.), The Subject of Art History (New York: Cambridge University Press, 1998).
Paul Smith and Carolyn Wilde (eds.), A Companion to Art Theory (Oxford: Blackwell, 2002).
Richard Shiff and Robert Nelson (eds.), Critical Terms for Art History (second edition; Chicago: University of Chicago Press, 2003).
Hal Foster, Vision and Visuality (New York: Dia Art Foundation, 1988).
Matthew Rampley, Exploring Visual Culture: Definitions, Concepts, Contexts (Edinburgh: Edinburgh University Press, 2005)
  相關網址
  備註 3-234[C2-206]
 
 
Copyright ©2010 Visual Culture Research Center at NCU. All Rights Reserved.